Lista de ingredientes, prazo de validade e informações nutricionais estão entre os itens obrigatórios nos rótulos, assim como a medida caseira, que é como o consumidor mede os alimentos (fatias, xícaras, colheres, etc).
Informações sobre conservantes, lactose, glúten e diversos outros itens usados na composição de alimentos enlatados e processados são especialmente importantes para pessoas com algum tipo de alergia ou intolerância a ingredientes ou doenças como obesidade, hipertensão e diabetes.
Em outubro de 2020 a Anvisa publicou novas normas sobre rotulagem nutricional, que entram em vigor em outubro de 2022 (tempo dado para as empresas se regularizarem).
✔Anvisa é o órgão que estabelece quais as informações devem constar nos rótulos dos alimentos, visando garantir a qualidade do produto e a saúde da população.
➡️ O objetivo é possibilitar a compreensão, respeitando a liberdade de escolha de todas as pessoas.
➡️ A medida melhora a clareza e a legibilidade das informações nutricionais presentes no rótulo dos alimentos e visa auxiliar o consumidor a realizar escolhas alimentares mais conscientes.
Outra grande mudança é a rotulagem nutricional frontal que é um símbolo informativo na parte da frente do produto – foi desenvolvido um design de lupa 🔎 para identificar o alto teor de três nutrientes: açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio. A ideia é esclarecer o consumidor, de forma clara e simples, sobre o alto conteúdo de nutrientes que têm relevância para a saúde.
Para mais detalhes e informações, acessar www.gov.br – Rotulagem de alimentos.