O bom e velho Estrogonofe, que já foi considerado chiquérrimo, tornou-se popular, ganhou a fama de cafona e sumiu por uns tempos.
Hoje, ele é reconhecido um clássico!
A história do prato
O nome da comida vem de uma antiga e tradicional família da Rússia, os Stroganov (em francês, escrevia “Stroganoff”).
Tem algumas histórias envolvidas aí, mas a hipótese mais aceita é a de que o inventor seja Charles Briere, um cozinheiro francês que trabalhava para os Stroganov em São Petersburgo (o estrogonofe, em sua origem, era comida de rico).
O cozinheiro teria misturado um jeito clássico francês de preparar a carne (dourada e flambada, com mostarda) com smetana – creme azedo, um dos ingredientes mais importantes da terra da vodca (ele vai em tudo: sopas, saladas e sobremesas).
Seja qual for sua origem exata, o prato reflete o intercâmbio cultural que existia entre os aristocratas russos e a França (principalmente em Paris, onde muitos iam estudar).
Os palácios russos mantinham empregados franceses – o idioma era usado em casa e durante reuniões sociais.
Na Rússia não existe estrogonofe de frango ou camarão, muito menos com ketchup. Nem acompanhamento de arroz e batata palha.
Entre as guarnições, geralmente aparecem batata, que podem estar na forma de purê ou cozida e cortada em nacos, além de picles de pepino e, às vezes, tomates cereja levemente assados.
E alguns dos ingredientes indispensáveis são páprica picante, duas colheres de conhaque, molho inglês, mostarda forte, molho rôti (do cozimento da carne), cogumelos frescos, pepinos em conserva, creme de leite azedo e, claro, filé mignon.
E no Brasil?
O prato era extremamente popular nas décadas de 1960 e 1970. Ganhou versões feitas com creme de leite, ketchup, mostarda, camarões, frangos e outras variações. Nessa época, era comum servir estrogonofe com arroz e batata sauté – a batata palha de saquinho surgiu nos anos 1980.
Hoje, o prato é onipresente em restaurantes, cardápios de PF, praças de alimentação – convenhamos, é muito versátil!
Pelo mundo, há versões com macarrão (Reino Unido e Austrália) e até com salsicha e conservas (países nórdicos, como Finlândia e Suécia) – você comeria? 🤔